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Bienvenidos a Nutricion Positiva!

Este blog fué creado con el fin de compartir información sobre nutrición saludable desde un enfoque simple y cotidiano.



miércoles, 11 de septiembre de 2013

Mitos sobre el Agua...

Hola a todos! hoy quiero compartir con ustedes algunas creencias erróneas que tienen influencia sobre la ingesta 
de agua.


Es frecuente en la población e inclusive en el profesional de la salud la restricción en el consumo de aguas de mineralización media para dietas hiposódicas.

No hay conclusiones firmes sobre la posible asociación entre el sodio en el agua y la hipertensión arterial. 

RECUERDEN QUE... La fuente más importante de ingesta de sodio se incorpora con los alimentos procesados.


Se ha demostrado que las calorías ingeridas en bebidas producirían menores señales de saciedad que las provenientes de alimentos sólidos. Por ello, resulta más fácil excederse en la ingesta de calorías cuando las bebidas contienen azúcar y de allí que tienen un mayor riesgo de obesidad. 

Cómo a lo largo del día consumimos por igual tanto alimentos sólidos como alimentos líquidos, es importante tomar conciencia de las calorías que contienen las bebidas e infusiones.



La deshidratación tiene diversos efectos; entre ellos: 
  • menor rendimiento físico
  • alteraciones en la termorregulación y el apetito
  • oliguria
  • dificultad en la concentración
  • somnolencia
  • dolor de cabeza
  • en casos extremos, puede conducir a la muerte. 

En Argentina, según las Guías Alimentarias para la Población Argentina,la recomendación es de 2 litros de agua/día.


Debido a que la ingesta de agua es un hábito difícil de instaurar en la población, una estrategia para ayudar a construir esta práctica y promover una hidratación saludable, sería fomentar la presencia de “agua en la mesa” durante las comidas. 

Además,podría favorecer a una mayor percepción de los sabores propios de los alimentos por su característica de ser insípida, lo que contribuiría a no enmascarar otros sabores.