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Bienvenidos a Nutricion Positiva!

Este blog fué creado con el fin de compartir información sobre nutrición saludable desde un enfoque simple y cotidiano.



miércoles, 15 de agosto de 2012

¿Porque el COLESTEROL es bueno o malo?

                                              
Cuando la grasa contenida en los alimentos ingresa a nuestro organismo, éste debe encargarse de digerirla y transportarla a diversos tejidos. 
Este transporte no es sencillo ya que las grasas no se disuelven en agua y la mayor parte de nuestra sangre es agua.

Es por eso que para que las grasas puedan “circular” por el torrente sanguíneo tienen que viajar unidas a sustancias que sean solubles en agua, como es el caso de las proteínas.


Como muestra la imagen las grasas viajan por el torrente sanguíneo rodeadas de proteínas y se denominan "lipoproteínas".   

La grasa es menos densa y por eso mientras más lípidos (grasa) exista en relación a la cantidad de proteína, la lipoproteína será menos pesada y se le llamará de baja densidad. Por el contrario mientras menos lípidos (grasa) exista en relación a la cantidad de proteínas, la lipoproteína sera más pesada y se llamará de alta densidad.             













Básicamente hay cuatro tipos de lipoproteínas y todas  son importantes, pues se encargan del transporte de lípidos (grasas) dentro del organismo.

Las más importantes para la salud son:


  • las lipoproteínas de alta densidad = HDL, se denomina asi por que es una palabra en ingles  (high density lipoproteins HDL, por sus siglas en inglés o colesterol “bueno”)



  • las lipoproteínas de baja densidad ( low density lipoproteins LDL por sus iniciales en inglés o colesterol “malo”)




¿Pero por que es bueno o malo el colesterol?



A las lipoproteínas de alta densidad se les llama colesterol “bueno” porque:

  • Contienen más proteínas que grasas.
  • Pueden “recolectar” el colesterol y grasas que se encuentren en la sangre y transportarlas al hígado y así evitan que la grasa se acumule en las paredes de las venas y arterias formando placas que van tapando las venas y arterias (ateroesclerosis).



En cierta medida “limpian” el sistema circulatorio de la grasa que ya se encontraba acumulada en las paredes de las arterias y venas.

A las lipoproteínas de baja densidad (LDL) se les llama colesterol malo porque :

• Dentro de valores normales NO tienen efecto nocivo, pero si se encuentran en exceso pueden acumularse en las paredes de venas y arterias.
• Contienen mucha más grasa que proteínas.
• La grasa que contienen se adhiere a las paredes venosas favoreciendo la ateroesclerosis.



En resumen...

El colesterol “malo” (LDL) al estar aumentado  deja “pegada” la grasa que contiene, en el interior de las venas.

El colesterol bueno (HDL) “recoge” la grasa circulante o pegada en las venas y la lleva hacia el hígado en donde se procesa.



Espero les haya servido la información! 

                                                                             Saludos.