Páginas

Bienvenidos a Nutricion Positiva!

Este blog fué creado con el fin de compartir información sobre nutrición saludable desde un enfoque simple y cotidiano.



martes, 31 de julio de 2012

Nutrición y cáncer...

Diversos estudios han demostrado la importancia de la nutrición en el desarrollo de cáncer, estimándose que hasta un 40% de los tumores podría ser prevenido a través de la mantención de una dieta adecuada y otros estilos de vida saludables. 


Aquí les dejo algunas recomendaciones:





Mantenga un peso saludable.




El mantenerse en un peso saludable puede ser una de las formas más importantes de protegerse del cáncer y de otras enfermedades crónicas.  

Sea físicamente activo. 



Sea moderadamente activo, lo que equivale a realizar 30 minutos de caminata a paso rápido. A medida que mejora la resistencia física, procure llegar a 60 minutos. 


Disminuya el tiempo perdido

 en mirar televisión o frente a 

la computadora.




Limite el consumo de alimentos ricos en calorías vacías. 


Evite las bebidas azucaradas y comida rápida. Consúmalas solo en pequeñas cantidades si es que lo hace.


Consuma principalmente alimentos de origen vegetal.


Consuma al menos 5 porciones de vegetales por día (frutas y verduras). Consuma al menos una vez por semana legumbres.

Limite el consumo de carnes rojas y procesadas.


Consuma menos de 500 gramos de carne roja a la semana y consuma poco o nada de carnes procesadas.

Disminuya el consumo de alcohol.


Limite el consumo diario de alcohol a no más de dos copas en el caso de hombres y una copa en mujeres.


Es importante aclarar que las evidencias acerca de la relación entre el consumo excesivo de alcohol y el desarrollo de cáncer justifica la recomendación de:
 no consumir bebidas alcohólicas.

Restrinja el consumo de sal. 



Evite los alimentos preservados en sal, conservados en sal o salados. Asegúrese de consumir menos de 6 g de sal por día.


Evite los cereales, granos y legumbres mohosos.

No coma cereales o legumbres con moho. 

No abuse de los suplementos vitaminicos. 


Las dosis elevadas de suplementos vitaminicos pueden ser protectores frente a algunos tipos de cáncer pero pueden ser causa de otros cánceres. 


Recomendaciones suplementarias:


Amamantamiento.


En las madres el amamantamiento se acompaña de una disminución del riesgo de desarrollar cáncer mamario y un cierto grado de disminución de riesgo de cáncer de ovario. 

Sobrevivientes del cáncer.


Todos los sobrevivientes de un cáncer deberían recibir de un licenciado en nutrición las recomendaciones relacionados con una alimentación saludable y equilibrada.