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Bienvenidos a Nutricion Positiva!

Este blog fué creado con el fin de compartir información sobre nutrición saludable desde un enfoque simple y cotidiano.



miércoles, 30 de enero de 2013

Hidratación saludable


El agua es un nutriente esencial para la vida. 



Sus ingesta proviene básicamente de tres fuentes:

a) El agua que se bebe (agua, bebidas e infusiones); 


b) El agua dentro de los alimentos (frutas y verduras) y preparaciones y 

c) El agua endógena producida durante el metabolismo intermedio. 



De estas tres fuentes, la primera (bebidas) no sólo es la que representa la mayor proporción de la ingesta, sino también la que más fácilmente puede ser objeto de modificación a través de la conformación de hábitos saludables.



Los requerimientos de agua están determinados por el metabolismo de cada persona, las condiciones ambientales y el grado de actividad física, por lo que son muy variables. 


En promedio, un adulto debiera ingerir entre dos y tres litros todos los días.  

La sed es una señal tardía, por lo que deberíamos hidratarnos como parte de un plan de educación alimentaria.


RECOMENDACIONES

  • Se recomienda una ingesta de líquidos de 2 a 2,5 L /día. 

No se ha establecido un límite máximo de ingesta (Upper level: UL) para el agua.

  • El consumo debería ser preferentemente de AGUA, teniendo en cuenta las calorías que aportan infusiones y bebidas azucaradas.


  • La sed no es una alerta eficaz para una hidratación suficiente. La sensación de sed aparece cuando ya se ha perdido el 1 a 2% del peso en agua.

  • Adicionalmente se deberá agregar lo necesario por la actividad física y considerar las condiciones climáticasapuntando a mantener el balance hídrico.

  • La actividad física recreacional supone pérdida de agua extra que debiera reponerse antes, durante y después del ejercicio, evitando bebidas gaseosas o energizantes que, por ser hiperosmolares, generan más deshidratación.

  • El contenido de sodio en las aguas y bebidas no es relevante en el contexto de una dieta habitual.

  • Estimular el consumo de agua (corriente o envasada) en niños y adultos previene el sobrepeso por disminución del consumo de otras bebidas azucaradas, que aportan calorías ocultas.