Antes de continuar quiero agradecer a todos por los saludos y la
buena onda. No se olviden que pueden dejar sus comentarios y/o consultarme
vía mail.
¡MUCHAS
GRACIAS!
Comencemos...
¿Recuerdan los 10 mensajes para lograr una alimentación saludable
que compartí con ustedes la semana pasada?
Hoy vamos a centrarnos en el mensaje Nº 1:
…es bueno comer
con moderación e incluir alimentos variados en cada comida…
Hay una palabra que quiero resaltar en éste mensaje, moderación.
Justamente la clave de una alimentación saludable es
poner en práctica esto mismo.
Debemos aprender a ser moderados al comer, ya que muchas veces
ingerimos porciones en exceso lo cual desemboca en el sobrepeso y
obesidad. Ser moderados se logra controlando el tamaño de las porciones. No
comer como si fuera la "última cena". Cabe recordarles que para comer
con moderación no se deben saltear comidas ya que nos llevaría a un gran
apetito en la próxima comida y seria imposible comer porciones
adecuadas.
La moderación depende en gran medida de hacer consciente el acto de
comer, identificando de ésta manera la sensación de saciedad que nos ayuda a poner un limite en
la ingesta y decir: “basta, me siento satisfecho/a”.
El mecanismo de la saciedad, en una situación de
abundancia de alimentos (en especial alimentos con alto contenido de
azúcares y grasas), puede
"fallar" y entrar en conflicto con el placer de comer. En
esta situación "comer a gusto o por placer" puede dar lugar
a comer mucho más allá de satisfacer el hambre,
más allá del apetito,
más allá de la saciedad.
"Siento
que voy a explotar con todo lo que comí!"
"No tenés
un té digestivo? creo que comí demasiado..."
¿Les suena alguna de éstas frases? ...
Lo positivo de comer con moderación es que nos permite
mantener una alimentación equilibrada consumiendo todo tipo de
alimentos sin vivir a dieta ni pasar hambre. Y por que no, darnos esos gustos dejando de lado la culpa y
sin perjudicar nuestra salud.
Algunos consejos...
Servirse las comidas en el plato, evitar llevar fuentes a la
mesa, excepto en el caso de las guarniciones de vegetales.
Evitar mirar la tele al momento de comer, tratando de disfrutar y
ser consciente del acto de comer.
No saltear comidas, esto es fundamental para no llegar con apetito voraz a la próxima comida.
Recuerden: No hay que
comer "hasta
explotar" dejemos ese
"lugarcito" en el estomago para la fruta de postre!
Con respecto a la variedad en los alimentos, en la actualidad la
mayoría de las personas tienen una alimentación monótona especialmente en lo que respecta a frutas, verduras, carnes y cereales.
Por ejemplo pensemos cuantas variedades de frutas y verduras
consumimos a diario… ¿Comemos
distintos tipos de harinas y legumbres? ¿Variamos nuestro
consumo de carnes? Seguramente la respuesta es no...
Consejos para variar nuestra alimentación:
Probar alimentos nuevos, esos que pensamos que no nos gustan, por
que nunca los probamos.
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Otro ejemplo: Puede ser que no nos agraden las berenjenas, pero si pensamos en probarlas nuevamente
haciendo unas milanesas a la napolitana? ¿Qué les
parece?
Hay miles de
recetas y formas de preparaciones que podes probar!
Solo debemos ser un poco más creativos y dar una segunda
oportunidad a nuestro paladar...
Bueno llegamos al final de éste primer mensaje espero les haya
gustado. Recuerden que pueden dejar sus experiencias y comentarios. En unos días
seguimos con más información!